Стоматологическая клиника|Брекеты: стоит ли носить

Брекеты: стоит ли носить

Что такое брекеты, знают, наверное, все (во многом благодаря сериалам типа «Не родись красивой» и «Дурнушка Бетти»). Но мало кто имел удовольствие носить эти приспособления. Брекеты – это устройства для коррекции положения зубов, исправления прикуса, неровностей зубного ряда. Брекеты могут быть изготовлены из металла, керамики, пластика. Изготавливают также комбинированные брекеты (например, из металла и пластика) и даже золотые со стразами.

Неудобства, связанные с ношением брекет-системы

Эти конструкции прикрепляются к каждому зубу специальным клейким раствором и соединяются друг с другом проволокой. Брекеты могут прикрепляться к зубам с наружной стороны и с внутренней.

Нельзя не предупредить тех, кто твёрдо решил обзавестись этим устройством, что первую неделю оно будет причинять приличный дискомфорт своему обладателю. Брекеты будут жать, натирать губы и щёки, но это пройдёт. В конце концов, это вроде как новые туфли: вначале неудобно, а потом вроде ничего.

Брекеты, как можно догадаться, требуют ухода за собой. Их нужно более тщательно чистить, полоскать полость рта специальным средством.  

Ношение брекетов обязывает их обладателя питаться дома, по возможности избегая перекусов на ходу, так как после каждого приёма пищи нужно будет их чистить, чтобы удалить остатки еды.

Горячий чай и холодное мороженое должны быть исключены из рациона «брекетоносителя», поскольку резкая смена температур будет нарушать эластичность соединительных дуг. Грызть орехи и кусать яблоки нужно с большой осторожностью, так как брекеты хоть и прочная, но в то же время достаточно хрупкая система. Особенно подвержены повреждениям сапфировые брекеты и керамические брекеты.

Нельзя не предупредить, что, перед тем как закрепить на зубах брекет-систему, вполне возможно придётся пожертвовать одним-двумя зубами, так как может статься, что эти зубы растут совершенно неправильно.

Длительность ношения брекетов

Носить брекеты нужно достаточно долго, не менее года. И это только непосредственно для выравнивания. Для того чтобы полученный результат был закреплён, т.е. чтобы зубы не вздумали вернуться на прежнее место, носителю этой металлоконструкции придётся носить их ещё некоторое время. То есть время ношения конструкции будет порядка 1,5-2 года.

Ни один врач не сможет заранее сказать определённо, сколько времени понадобится для выравнивания зубов. Всё зависит от «запущенности» патологии, возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма. Снимают конструкцию с применением специальных щипцов. После снятия брекетов зубы очищают от клея и полируют для возвращения им естественного вида.

После этого в течение некоторого времени придётся носить с внутренней стороны зубов небольшую проволоку, которая не будет давать зубам разойтись, или надевать на ночь капу.

Ношение брекетов, как уже стало ясно из изложенного выше материала, дело нелегкое, как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения ухода, которое к тому же и обойдётся в приличную сумму. Поэтому не стоит давать советы на этот счёт. Если у человека нет ярко выраженных патологий и несколько неровный ряд зубов не сказывается на его карьере, то, возможно, ему это не обязательно. Каждый должен решить самостоятельно, насколько ему (или его ребёнку) это необходимо.

В стоматологии "Петра" работают только опытные доктора, которые подробно проконсультирую вас, ответят на все интресующие вас вопросы видах и особенностях брекетов и произведут качественное ортодонтическое лечение.

Записаться на консультацию вы можете по телефонам: 275-51-51, 255-58-77 (клиника на Весны) и 272-16-46 (клиника на Маркса).