Стоматологическая клиника|Детская стоматология: гингивиты и стоматиты у детей

Детская стоматология: гингивиты и стоматиты у детей

Как только грязь, бактерии или инфекции попадают в рот, нежные детские десны воспаляются и начинают кровоточить. Могут появиться язвочки и эрозии. Ребенок становится беспокойным, теряет аппетит, плачет, капризничает. Иногда у малыша повышается температура, расстраивается пищеварение.

Гингивиты и стоматиты - одни из самых распространенных заболеваний полости рта у детей до пяти лет. Их основная причина - бактерии, которые скапливаются на зубах и деснах из-за недостаточного ухода. Микробы образуют чрезмерный налет, и состояние слизистой нарушается. Чаще всего болезни возникают у детей в тот период, когда они все тянут в рот, и во время прорезывания зубов. Любые механические травмы слизистой - порезы, ожоги - тоже могут вызвать воспаление. Инфекцию иногда заносят в рот малыша сами взрослые. Это происходит, если родители нарушают элементарные правила гигиены: облизывают упавшую пустышку или ложку, прежде чем дать ее ребенку.

Недостаточное количество слюны, прием некоторых лекарственных препаратов тоже могут быть причинами воспаления десен. Врачи не зря говорят, что зубы и десны - показатель общей работы организма. Хронические затяжные воспалительные процессы в полости рта сигнализируют о сбое в эндокринной и сердечно-сосудистой системах, об аллергии, проблемах с пищеварением, слабом иммунитете. Детки, которым диагностировали сахарный диабет, нефропатию, туберкулез, чаще других подвержены болезням полости рта. Если лечение не помогает, нужно пройти диагностическое обследование всего организма. Любое воспаление десен - повод сразу обратиться к детскому стоматологу. Врач проведет обследование, назначит препараты для домашнего применения. Даже если вам кажется, что у малыша все прошло, необходимо прийти на повторный прием.

Чтобы с деснами и зубами не возникало проблем, нужно с детства приучаться правильно, ухаживать за полостью рта. Гигиена полости рта начинается с появлением первого зуба. Можно пользоваться марлей или специальной мягкой резиновой щеточкой, в два-три года малыш уже пытается все делать сам. Но доверять ему процедуру еще рано. Пусть он только имитирует процесс, тренируется. Лучше, если за щетку возьмутся родители.

Не удивляйтесь: помогать ребенку придется до 9-10 лет. Пока не сформируются нужные моторные навыки. В этом возрасте уход будет достаточно качественным, и можно быть уверенным, что наиболее уязвимые участки защищены от бактерий. Очень важно правильно подобрать пасту и щетку. Щетина должна быть самой мягкой, чтобы не повредить нежную десну малыша. Ручка - легко моющейся. Раз в два месяца детскую щетку нужно менять: за это время на ней накапливаются микробы, вызывающие воспаления. Обязательно замените ее сразу же после перенесенных вирусных и бактериальных инфекций. Выбирая пасту, обращайте внимание на состав. Бороться с воспалением десен и дискомфортом при прорезывании зубов помогают экстракты натуральных трав - ромашки, мелиссы, шалфея. Паста должна содержать только безопасные компоненты, так как дети часто ее глотают. Они еще не умеют сплевывать остатки пасты и ополаскивать рот, поэтому в ней не должно быть синтетических антисептиков, нежелательны лаурилсульфаты, парабены, соединения фтора. Раз в неделю желательно осматривать зубы и десны - не появилось ли воспаления, потемнений. Раз в три месяца, даже если ничего не беспокоит, показывайте малыша стоматологу.

В стоматологии "Петра" есть все для грамонтого детского приема: лучшие детские врачи-стоматологи, современное оборудование и большой выбор мультфильмов, которые отвлекут малыша во время осмотра и лечения.