Стоматологическая клиника|Диагностика, профилактика и лечение кариеса

Диагностика, профилактика и лечение кариеса

Пожалуй, в мире нет такого человека, который хотя бы раз в своей жизни не столкнулся с кариесом. Зубная боль, которая зачастую сопровождает этот процесс, сильно омрачает жизнь своей жертве. Стоит поближе познакомиться со злейшим врагом наших зубов.

Следует отметить, что кариес — такое же самостоятельное заболевание, как и заболевания других органов. Поэтому нужно серьезно относиться к этой патологии. Кариес очень коварен. На первоначальном этапе он протекает бессимптомно. Поэтому, если редко обращаться к стоматологу, то кариес уже может зайти далеко. А, как известно, остановить процесс в самом начале намного проще. Он подвергает разрушению эмаль и дентин. Из-за этого образуется «дырка».

Причины кариеса.

Зубной налет образуется на поверхности зубов после еды. Особенно если человек употребляет термически обработанную пищу, богатую углеводами. В зубном налете обитает огромное количество бактерий. На начальном этапе с налетом поможет справиться профессиональная чистка зубов. Если его вовремя не удалять, то количество бактерий начинает расти. А это, в свою очередь, приводит к избыточному выделению кислоты в процессе их жизнедеятельности. Кислота растворяет минералы с поверхности зуба — это кальций и фтор. Постепенно зубная эмаль истончается. Это способствует глубокому проникновению бактерий. Вскоре зуб и вовсе разрушается.

В процессе возникновения кариеса различают стадию пятна. На поверхности зуба образуется матовое, либо светло-коричневое, либо темно-коричневое пятно. Чаще всего оно не беспокоит человека.

Далее, на месте этого пятна начинает образовываться полость. Это характерно для поверхностного кариеса. Его расположение находится в пределах зубной эмали. Если вовремя не остановить процесс, то он распространиться на дентин (средний кариес). А это менее устойчивая часть зуба. Поэтому разрушение происходит быстрее и шире.

Следующим этапом является образование обширной полости в зубе и размягчение дентина (глубокий кариес). Бывает так, что человек не спешит посещать стоматолога, а разрушительный процесс прогрессирует. И тогда уже пациент прибегает по «острой боли». Здесь уже речь идет о пульпите. В пульпе расположены сосуды и нервы. Именно поэтому человек страдает от сильной боли.

Вероятность возникновения кариеса достаточно высока. Но появляется он не сразу. Происходит это из-за того, что в слюне содержатся кальций и фтор. Они естественным образом укрепляют зубную эмаль и тем самым останавливают разрушение.

Кариес можно легко распознать по следующим признакам:

  • иногда можно языком определить полость в зубе;
  • на зубах появляются разного размера темные пятна;
  • можно ощутить шероховатость на их поверхности;
  • зуб реагирует на сладкое, горячее и холодное в виде резкой боли;
  • кариес может сопровождать гнилостный запах изо рта;

Диагностика и лечение.

Несмотря на то, что человек сам может определить наличие кариеса, для квалифицированной диагностики и лечения необходимо обратиться за помощью к стоматологу. Для того чтобы определить степень разрушения зуба, кроме обычного осмотра может понадобиться рентгенография. Конечно, и лечение кариеса осуществляет стоматолог. Для этого используются старые проверенные способы (пломбирование) и новые технологии в этой сфере.

Профилактика.

  • Для сохранения здоровья зубов важно один раз в полгода посещать зубного врача для профилактического осмотра.
  • Необходимо правильно питаться. Обогащать свой организм витаминами, минералами. Особенно важными для зубов являются кальций и фтор.
  • Сохранять зубы в чистоте. Для этого необходимо правильно чистить их дважды в день минимум по 2 минуты, а также грамотно подбирать зубную пасту и щетку.
  • Для того чтобы снизить вероятность атаки кариеса, нужно уменьшить в ежедневном рационе количество мучного и сладкого.
  • Рекомендуется периодически проводить профессиональную чистку зубов у стаматолога.

Стоматология в Красноярске "Петра" приглашает вас на профилактический осмотр. Наши специалисты избавят вас от любых проблем, связанных со здоровьем зубов и полости рта. Просто позвоните и запишитесь на прием. Наши телефоны: 275-51-51, 255-58-57, 272-16-46.