Стоматологическая клиника|Качественная пломба — новая жизнь ваших зубов

Качественная пломба — новая жизнь ваших зубов

Качественная пломба — новая жизнь ваших зубовЗа свою историю стоматологическая наука и практика прошли впечатляющий путь. Когда-то единственным инструментом спасения от зубной боли были щипцы для удаления в руках цирюльника.

В XXI веке оборудование стоматологических клиник стало высокотехнологичным, использующим последние достижения науки для эффективного и эстетичного восстановления целостности зубов, поврежденных кариесом:

Современные материалы и технологии стоматологов:

Светоотверждаемые композитные материалы.
Стоматологические адгезивные системы.
Керамические пломбы-вкладки.

Светоотверждаемые (фотополимерные) материалы называются так по причине участия энергии света в процессе их затвердевания. Полимеризация пломбы, заполняющей дефект, происходит под воздействием излучения медицинского лазера.

Фотополимеры имеют ряд бесспорных преимуществ перед своими предшественниками - цементными смесями:

• Контроль процесса затвердевания дает врачу выигрыш во времени, позволяет качественно восстанавливать зуб без спешки.
• Высокоэстетичный вид. Фотополимеры имеют широкую цветовую линейку, воспроизводят цвет и прозрачность любых слоев зуба.
• Отличная полируемость. Отполированная световая пломба не отличается по блеску от природной зубной эмали.
• Долговечность эксплуатации. Сроки службы световых пломб варьируют от 3 до 7 лет, при условии регулярной профессиональной гигиены 1 раз в 6-12 мес.

Но есть у фотополимеров и недостатки:

- Усадка при отвердевании. Исходный объем композита может сократиться от 0,8% до 5%, что приводит к отхождению материала от стенки полости. Чем больше размер дефекта и самой пломбы, тем больше риск ее отрыва и возвращения кариеса.
- Усадка провоцирует появление внутренних деформаций в материале пломбы, в результате могут отколоться тонкие стенки.
- Неполное отвердение композита. Максимальный уровень полимеризации световой пломбы непосредственно во рту составляет 60%-70%. Прочность и цветовая стабильность материала при этом страдает.

Если отдельно взятую фотополимерную пломбу на 15 мин нагреть до +100, прочность ее возрастет в разы. Этот феномен был взят за основу изготовления пломб-вкладок из светоотверждаемых композитов.

Важным пунктом в реставрации зубов является механизм приклеивания восстанавливающего материала к стенкам полости зуба. Раньше пломбы фиксировались в высверленной полости только за счет конгруэнтности - соответствия геометрии поверхностей. Потом появилась методика создания микроскопических шероховатостей стенок дефекта, куда затекает клей, скрепляющий материал пломбы с костной тканью зуба. Современные стоматологические клеи проникают в микропоры всех слоев ткани зуба и создают прочную связь пломбы со стенкой дефекта. Светоотверждаемые композитные пломбы не могут выпасть из зуба целиком.

Дальнейшее развитие восстановления зубов фотополимерными композитами подтолкнуло ученых к созданию специального суперклея, который позволил приклеивать к зубу пломбы из других качественных, нетоксичных и прочных материалов - фарфора и металлов.

Наибольшую популярность сегодня имеют современные пломбы-вкладки из керамики. Вкладка – это пломба, изготовленная в лаборатории. Вкладка, сделанная даже из стандартного композитного материала, лишена недостатков такой же пломбы, изготовленной непосредственно во рту.

Керамические вкладки по качеству значительно превосходят все другие. Керамика – материал, наиболее близкий по свойствам (прочности, цвету, светоотражению) к природной зубной эмали. Фарфоровая вкладка, фиксированная специальным клеем, практически полностью восстанавливает прочность зуба. Если есть массивное разрушение кариесом коронковой части, а внутренняя ткань зуба (пульпа) жива, лучше предпочесть пломбу-вкладку. Она позволит избежать депульпирования зуба и покрытия его искусственной коронкой.

Керамическая вкладка нетоксична, безопасна, на порядок прочнее и эстетичнее любой пломбы, идеальна по гигиеническим характеристикам – на ней не оседает бактериальный налёт, и она не раздражает десны.