Лечение кариеса

Лечение кариесаЗубы крайне важны для человека, ведь они выполняют ряд важнейших функций для организма человека, способствуя размельчению пищи и четкой речи. Зубная эмаль считается прочнейшей тканью в организме человека, однако зубы сами по себе оказываются не такими уж прочными. Достаточно часто из-за плохой гигиены полости рта и некоторых иных обстоятельств зубы поражаются кариесом. 

Все причины возникновения кариеса можно разделить на общие и местные. К общим относятся такие причины, как недостаток в организме белков и витаминов, минеральных солей, фтора и еще целого ряда микроэлементов. Такое часто возникает из-за плохого и недостаточного питания. Также зачастую причиной кариеса становится избыточное потребление углеводов, нарушения в работе каких-либо органов, стрессы.

Местные факторы – это изменения состава слюны и ее количества, остатки углеводистой пищи в полости рта. Иными словами, местные факторы вызваны плохой гигиеной полости рта. На первой стадии развития кариеса эмаль зуба поражается вредными бактериями. На месте поражения возникает темное пятно, а эмаль становится шероховатой. В последствие на этом месте скапливается еще большее количество бактерий, образующих кариес.

На первоначальном этапе кариес развивается медленно, безболезненно и практически не видим для пациента. Позже, после проникновения болезни в более глубокие ткани зуба, возникают болевые ощущения вовремя употребления в пищу слишком горячего или холодного. Эта стадия уже называется глубокой, и является крайне опасной, так как вполне может привести к потере зуба.

Стоматологи выделяют несколько основных стадий развития кариеса:

  • кариозное пятно;
  • поверхностный;
  • средний;
  • глубокий.

Каждая из этих стадий требует определенного лечения кариеса, при этом, чем глубже зуб поражен кариесом, тем болезненнее будет лечение. Например, когда кариес находится только в стадии пятна, лечение заключается в укреплении эмали при помощи различных препаратов и реминерализации.

На стадии поверхностного поражения пораженные участки сошлифовываются при помощи бормашины. Далее эмаль также реминерализуется.

Чтобы избавиться от кариеса на этих этапах не потребуется много времени и средств.

Все большую популярность приобретает лечение лазером. Оно безболезненно, но дорого. С помощью лазера можно полностью уничтожить вредные микроорганизмы, снижая тем самым риск возникновения новых трещин в эмали зуба. 

Гораздо более неприятным и дорогостоящим будет лечение кариеса на средней и глубокой стадии развития. Если кариес запустить, он может вплотную подобраться к нерву зуба, что обязательно приведет к его удалению. Для того чтобы вылечить кариес на более поздних этапах, пораженные ткани удаляются, кариозная полость обрабатывается и пломбируется. Материал для пломбы выбирается в соответствие с клинической ситуацией.

Чтобы кариес не прогрессировал, при первых же признаках его появления необходимо обратиться к стоматологу, для профилактики заболеваний кариесом также необходимо постоянно наблюдаться у врача. 

Качественное лечение кариеса в Красноярске можно получить в клинике «Петра».