Стоматологическая клиника|Лечение зубов в Красноярске: пульпит

Лечение зубов в Красноярске: пульпит

Пульпитом называют воспаление мягкой ткани зуба (пульпы), в которой пролегают сосуды и нервы. Заболевание характеризуется достаточно интенсивными болями, особенно в ночное время.

Причиной пульпита часто служит глубокий кариозный процесс. Иногда пульпит развивается в результате травматических повреждений зуба или некачественной терапии в стоматологических клиниках (неправильно установленная пломба, ожег химическими веществами).

Симптомы пульпита

При остром течении пульпита человек испытывает пульсирующую боль, которая усиливается от внешних раздражителей (сладкое, горячее) и может уменьшаться при воздействии на зуб холода. Болевые ощущения нарастают по ночам, распространяются по ходу тройничного нерва со стороны пораженного зуба. Если не лечить болезнь, то острое течение перетекает в хронический процесс. Он характеризуется периодами ремиссии и обострения. Затяжное течение пульпита может завершиться флюсом.

Лечение пульпита

Существует 2 способа лечения:

  • консервативный,
  • хирургический.

Консервативная терапия занимает несколько дней и проходит поэтапно. Для начала необходимо провести обезболивание и тщательно обработать кариозную полость антисептиками. После этого используют обезжиривающие процедуры. После высушивания применяют изолирующую прокладку и устанавливают пломбу.

Благодаря лечебной прокладке воспаление уменьшается, проходит боль. Образуется заместительный дентин. И пульпа восстанавливает свои функции.

Практикуется метод витальной ампутации пульпы. Он заключается в сохранении пульпы, находящейся в корневых каналах. Удаляется только та пульпа, которая пролегает в коронковой части зуба.

Хирургическое лечение проходит в несколько посещений стоматолога. Ведущим методом лечения пульпита на сегодняшний день является депульпация, то есть полное удаление пульпы. Для этого проводят следующие этапы:

  1. Применение анестезии, которая поможет снизить болевые ощущения при вмешательстве на зубе.
  2. Очищение кариозной полости с удалением части здорового зуба, чтобы освободить доступ к корневой пульпе.
  3. Во время процедуры необходимо предотвратить попадания на зуб влаги. Для этого используется коффердам (платок из латекса с прорезями для зубов).
  4. Удаление пульпы при помощи специального инструмента – пульпэкстрактора.
  5. Проводят измерение каналов с помощью апексатора.
  6. Тщательно прочищают и расширяют каналы.
  7. После наложения антисептиков в каналы, накладывается временная пломба до следующего посещения врача.
  8. После снятия временной пломбы каналы вновь прочищают, промывают антисептиками и высушивают.
  9. Пломбируют каналы гуттаперчевыми штифтами и пастой.
  10. Проводят контроль пломбировки каналов с помощью рентгеновского аппарата. Если в каналах осталось незаполненное пространство, то гуттаперчу удаляют и заново ставят.
  11. Когда каналы запломбированы правильно, устанавливают постоянную пломбу.

Профилактика пульпита

Чтобы предотвратить воспаление пульпы, необходимо своевременное лечение кариеса, если он уже возник. Необходимо 1–2 раза в год посещать стоматолога. И, конечно же, ежедневно соблюдать гигиену ротовой полости. Специалисты стоматологической клиники "Петра" всегда готовы проконсультировать вас по всем стоматологическом вопросам, а также подобрать и провести максимально комфортное лечение зубов в Красноярске.