Стоматологическая клиника|Лечение зубов в Красноярске: свищ на десне

Лечение зубов в Красноярске: свищ на десне

Свищевой ход представляет собой отверстие на поверхности десны, которое наполнено гнойным экссудатом. Как правило, он возникает вследствие развития такого заболевания, как гранулирующий периодонтит (хронический).

Причины

Если врач ненадлежащее провел лечение кариеса. Другими словами, когда стоматолог плохо осуществил санацию пломбируемого зуба либо не до конца удалил ткани, которые были поражены кариесом.

Когда грануляции подвергаются разрастанию в процессе развития хронического периодонтита, происходит разрушение окружающих зуб тканей. Это провоцирует возникновение на поверхности десны (чаще в районе верхушки зуба) свищевого хода.

Как правило, на первичных стадиях своего развития свищ легко поддается излечению. Однако в запущенных случаях, он может образоваться и в области мягких тканей лица.

Внутри запломбированного зуба остаются активно размножающиеся бактерии, что приводит к появлению гноя. Из-за того, что гнойный экссудат не имеет выхода наружу, он «прокладывает» ход в тканях десен.

Симптомы

Для свища характерны такие проявления:

  • за счет воспаления температура тела пациента повышается. Иногда этот симптом отсутствует;
  • неприятный запах из полости рта;
  • на поверхности десны виден ход, откуда постоянно сочится гной;
  • болевые ощущения в области причинного зуба. Боль может отдавать в шею, висок, ухо, гортань.

Методы лечения

Вначале врач проводит диагностику: делает рентгенографический снимок причинного зуба и тканей, расположенных рядом с ним, затем внимательно его изучает. Это позволяет ему определить масштабы образования свищевого хода. Далее стоматолог определяется с методом лечения, которое всегда начинается с излечения больного зуба, спровоцировавшего развитие свища на десне.

В первую очередь, стоматолог чистит зубные каналы от гнойных скоплений и поврежденных кариесом тканей зуба. Затем врач дезинфицирует каналы и образовавшуюся в зубе полость. И только после этого можно приступать к пломбированию зуба.

Немного сложнее приходится в том случае, если свищ образовался в районе ранее запломбированного зуба. Тогда приходится его вскрывать, производить вышеописанные манипуляции, а после этого снова пломбировать.

Терапевтическое лечение свища включается в себя и обработку поврежденной десневой ткани. Ее подвергают лазерному излучению либо ультразвуковой обработке, что оказывает ранозаживляющее действие.

При лечении свища на десне врач в обязательном порядке назначает пациенту прием антибиотиков, которые помогают подавить распространение очагов воспаления.

Если свищ на десне находится в запущенной стадии, стоматолог может принять решение о необходимости оперативного вмешательства. Кроме того, в случае повреждения надкостницы, проведение хирургической операции является неизбежным. Опытный хирург, в ходе операции, постарается сохранить зуб и ткани десны, насколько это будет возможно.

Напоследок хотелось бы еще раз напомнить, что своевременное обращение в стоматологическую клинику поможет не только избежать хирургического вмешательства, но и сохранит зуб. Однако если вы запустили свищ на десне, приготовьтесь к длительному и довольно тяжелому лечению, которое должно проходить под неусыпным наблюдением вашего лечащего врача.

Доктора стоматологической клиники "Петра" готовы помочь решить вашу проблему. Теперь лечение зубов в Красноярске стало качественным и доступным!