Стоматологическая клиника|Лечение зубов в Красноярске: все о зубах мудрости

Лечение зубов в Красноярске: все о зубах мудрости

Временные или, как их обычно называют, молочные зубы прорезываются и формируются у ребенка с полугода и до двух с половиной — 3 лет. В шесть-семь лет эти зубы безболезненно выпадают и заменяются постоянными.

Как правило, к 14—16 годам у человека уже полностью сформирован весь зубной ряд. Он насчитывает к этому времени 28 зубов. В период с 18 до 25 лет начинают прорезываться четыре последних зуба, не имеющих предшествующих молочных зубов. Появляются они уже в зрелом возрасте, поэтому и получили в народе название зубов мудрости. У некоторых людей появление таких зубов оттягивается до 28-30 лет.

Прорезываются зубы мудрости обычно тогда, когда заканчивается процесс роста скелета человека. Это возраст, когда костные ткани начинают терять эластичность. Самые незначительные нарушения в формировании челюстей, особенно нижней, могут привести к нарушению развития зуба мудрости или явиться причиной его затрудненного прорезывания.

Осложненное появление таких зубов наблюдается при уменьшении длины нижней челюсти, вследствие чего не остается места для зуба мудрости. Нарушения развития нижней челюсти возникают в детском возрасте от ряда причин: неполноценности питания, острых инфекционных заболеваний, плохого ухода за полостью рта и несвоевременного лечения молочных зубов.

Над прорезывающимся зубом мудрости нависает участок слизистой оболочки (так называемый «капюшон»). Он создает своеобразный карман, где накапливаются остатки пищи и живут микробы. Незначительное травмирование «капюшона» зубами другой челюсти или пищей вызывает воспалительный процесс. Температура тела в этот период может повышаться до 38 градусов. Человек может испытывать сильные боли. При этом болит не только челюсть, но и лицо и голова. Рот открывается с трудом. При разговоре и приеме пищи боли усиливаются.

Если вовремя не обратиться к стоматологу и не начать лечение, то дальнейшее распространение болезненного процесса может привести к воспалению надкостницы челюсти и всех тканей кости, включая и костный мозг челюсти, то есть к остеомиелиту.

Иногда в воспалительный процесс вовлекаются также жировая клетчатка, которая окружает челюстную кость, а также мышцы, сосуды и нервы. При этом развивается тяжелое заболевание — флегмона. Разумеется, воспалительный процесс не всегда приносит такие тяжелые осложнения. Обычно после тепловых процедур он затихает и переходит в стадию хронического воспаления.

В иных случаях неправильное расположение зуба мудрости и затрудненное его появление ведет к разрушению и потере соседнего зуба.

Вот почему при появлении боли во время прорезывания зуба мудрости необходимо обращаться к врачу-стоматологу. В стоматологической клинике "Петра" вам помогут справиться с данной проблемой максимально комфортным способом.