Стоматологическая клиника|Пломба пломбе рознь

Пломба пломбе рознь

Пломба пломбе розньДырка от бублика звучит не так кошмарно, как дырка в зубе. Первое – это ноль, второе – это боль. Если в эмали появляется углубление, ничего хорошего не светит. Совсем скоро дырочка может превратиться в зияющую дыру, и тогда спасение зуба станет невыполнимой миссией. На помощь приходит зубная пломба

Вечная защита

Установка пломбы обычно дополняется противокариозным лечением зубов, поэтому сперва используется временная накладка, а уж затем постоянная. Она не позволяет лекарству вымываться из углубления. В завершении всех процедур стоматолог исправляет дефект постоянным вкладышем, который по идее должен держаться много лет. Не так давно это было невозможно: в силу пористости цемент впитывал пигменты и другие вещества, поэтому быстро разрушался и выпадал. 

Современные пломбы при безошибочной установке держатся почти всю жизнь. 

От металла до светокомпозитного полимера

Классификация зубных пломб определяется не только временем ношения, но и материалами. Так, существуют амальгамные, цементные, световые композитные и светополимерные композитные зубные вкладыши. 

Чтобы изготовить амальгаму, создают сплав из металла и ртути. Естественно, этот материал нельзя назвать безопасным, поэтому его почти не используют. Несмотря на токсичность, амальгамные пломбы хороши в плане долговечности. Они удерживаются в зубе ни много ни мало 30 лет. 

Менее прочны цементные пломбы, в основе которых лежат стеклоиномерные цементы. Сцепление с эмалью максимальное. Кроме того, такие пломбы обладают антибактериальными свойствами. При всех достоинствах они недорогие, так что установку цементных пломб может позволить себе каждый. 

Ранее применялись не стеклоиномерные, а фосфатные цементы, не отличающиеся жесткостью. Уже через несколько лет они покидали ротовую полость. Стоит добавить, что пломбы из фосфатного цемента усиливали кариозные процессы внутри зуба. Это объяснялось неплотным прилеганием материала к эмали. В образовавшиеся щели забивались пищевые остатки, что провоцировало рост бактерий. 

Более совершенные варианты – светоотверждаемые композитные пломбы, которые иногда называют пластиковыми. Специфичность материала в том, что он застывает под воздействием ультрафиолетовых лучей. Пока ультрафиолета нет, стоматолог спокойно работает с пломбой, корректируя ее форму. 

Великолепные свойства у светополимерных композитных материалов. Во-первых, изготовленные из них пломбы выглядят более эстетично, так как имеет оттеночную палитру, сходную с палитрой зубной эмали. Во-вторых, имея клеевую основу, они надёжно фиксируются. Затвердение материала происходит только при воздействии световой лампы. Благодаря этой особенности врач может вставлять пломбу по кусочкам, тщательно выравнивая ее по границам пораженного зуба. 

Однако у светополимерных композитов есть небольшой минус – незначительная усадка. Впрочем, данный недостаток не влияет на популярность светополимерных пломб. Они служат десятки лет, предохраняя зубы от дальнейшего разрушения.

Обращайтесь в стоматологию "Петра" для установки пломбы. У нас работают только опытные доктора, которые подробно проконсультирую вас, помогут выбрать подходящий материал для пломбы и произведут качественное лечение зубов.

Записаться на консультацию вы можете по телефонам: 275-51-51, 255-58-77 (клиника на Весны) и 272-16-46 (клиника на Маркса).