Стоматологическая клиника|Советы по исправлению прикуса

Советы по исправлению прикуса

брекеты, исправление прикусаМало кто может похвастаться безупречной белозубой улыбкой и идеальным здоровьем полости рта. Практический каждый человек сталкивался с воспалением десен, кариесом, необъяснимой болью в нижнечелюстном суставе. Но мало кто знает, что одной из основных причин всех вышеперечисленных проблем становится неправильный прикус.

Характер естественного смыкания двух челюстей называют прикусом, и если по каким-либо причинам он неправильный, то последствия такого явления могут быть весьма серьезными. Меняется форма лица, зубы испытывают постоянное давление друг на друга и истираются гораздо быстрее, чем им положено, при этом сильно страдают десны. Иногда это приводит к кариесу, заболеваниям десен и пародонта, и даже системы пищеварения, горла, носа. Переоценить важность правильного прикуса невозможно.

Причины образования неправильного прикуса

Довольно часто это наследственное явление, которое передается от одного из родителей. Но подавляющее большинство пациентов приобрело проблемы с прикусом в детстве, например, при хронических заболеваниях носоглотки. Если ребенок вынужден постоянно дышать ртом, нижняя челюсть со временем выдвигается вперед.

Также есть ряд плохих привычек у малышей до четырех лет, которые могут привести к возникновению проблемы: сосание пальцев или губы, посторонних предметов, частое применение соски-пустышки. Раннее выпадение зубов вследствие детского кариеса или травмы может деформировать одну из челюстей, повлияв в итоге на прикус.

Неправильный прикус возможно исправить, и чем раньше пациент попадает в руки хороших специалистов, тем легче происходит этот процесс. Раньше только дети могли приобрести с помощью разных приспособлений правильный прикус, теперь же это доступно и взрослым. Остается только найти хорошего специалиста и пройти курс лечения. Хотя, как и прежде, именно детский возраст считается стоматологами оптимальным.

Методики изменения неправильного прикуса 

Всего таких методик на данный момент пять, и все они являются отличными инструментами при определенных условиях. Необходимость применения той или иной методики определяется врачом на основании тщательного обследования ротовой полости пациента.

Миотерапия. Это комплекс упражнений, который разработан для мышц полости рта и жевательных. Этот способ действенен для детей в возрасте трех-четырех лет, у которых есть проблемы с формированием прикуса. Постоянные упражнения также помогают становлению фонетически правильной речи.

Ортодонтические методы. Пожалуй, самый распространенный и эффективный вид лечения, при котором используются системы брекетов, трейнеры, специальные пластинки. Каждый прибор делается по индивидуальному слепку зубов и выполняет определенную функцию.

Специальные трейнеры делаются в виде прозрачных силиконовых капп. Они носятся несколько часов днем и в течение каждой ночи, порой до года. Каппа мягко воздействует на зубы и при этом проста в уходе.

Пластины крепятся к паре жевательных зубов и имитируют правильную форму нёба. Они не всегда удобны, зато их легко регулировать и очищать. Они используются при работе с детьми, могут иметь несколько искусственных зубов для замещения преждевременно выпавших. Это довольно важно для нормального роста постоянных зубов.

Брекеты ставятся непосредственно на зубы, и они воздействуют наиболее серьезно на каждый зуб и прикус в частности. Этот способ требуется подросткам и взрослым, и носить конструкции приходится не менее полугода, иногда до двух лет. Постоянная коррекция у ортодонта позволяет постепенно исправить прикус.
Хирургическое вмешательство. Это самый серьезный вид лечения, которым пользуются для исправления сложных врожденных патологий и исправления прикуса людям в возрасте.

Иногда хирургия соединяется с ортодонтией, и пациент получает комплексный метод лечения. Это также способ исправления прикуса при серьезных проблемах и зрелом возрасте пациента. Если проблемы возникают из-за потери зуба или нескольких, на ранних стадиях заболевания применимо протезирование. Кстати, потеря зуба чаще всего ведет к изменению прикуса. Диагностика правильности прикуса проводится у ортодонта, но пациенту стоит обратиться к нему самостоятельно, если: 

  • одна из челюстей выдвигается вперед; 
  • он потерял зуб или несколько; 
  • зубы криво располагаются или имеются промежутки между ними; 
  • зубы теснят друг друга. 

Направить пациента к специалисту может стоматолог, если заметит сильное истирание эмали на некоторых зубах или другие признаки неправильного прикуса.

В результате лечения пациент приобретает красивую улыбку и избавляется от множества проблем. Здоровье и уверенность в себе являются отличным следствием порой долгого, но достаточно комфортного лечения.

В стоматологии "Петра" работают только опытные доктора, которые подробно проконсультирую вас, подберут подходящий вам вариант исправления прикуса и произведу качественное ортодонтическое лечение.

Записаться на консультацию вы можете по телефонам: 275-51-51, 255-58-77 (клиника на Весны) и 272-16-46 (клиника на Маркса).