Стоматологическая клиника|Стоматит - особенности и лечение

Стоматит - особенности и лечение

лечение стоматитаСтоматит часто встречается как у детей, так и у взрослых. Это заболевание очень хорошо поддается лечению даже народными средствами в домашних условиях. Симптомами заболевания служат язвочки и гипертермия на слизистой оболочке всего рта. У больного при глотании и жевании возникают боли, возникает значительная сухость во рту, полость рта отекает.

Первыми признаками заболевания стоматитом являются явное проступающее покраснение, не приятные ощущения и сухость во рту, на третий день язык бывает обложен белым налетом, который часто может появляться в уголках губ и на внутренней поверхности слизистой оболочки рта. Этот налет напоминает мелкие капли молока или комочки творога. Его легко убрать с поверхности губ. В результате через некоторое время вместо налета во рту появляются многочисленные язвочки и небольшие ранки, которые зачастую имеют овальную или круглую форму и покрыты сверху белым или серым налетом. Ранки обычно бывают припухшие, и вокруг имеются покраснения.

Причинами стоматита являются инфекции, авитаминоз, аллергии, механические травмы или ожоги слизистой, недостаточная гигиена полости рта. Если в ротовой полости имеются царапины и порезы, то при живительном воздействии слюны раны должны затягиваться не менее чем через несколько дней. В случае если этот процесс затягивается, то это значит, что ослаблен иммунитет человека.

Стоматит бывает катаральный, афтозный и герпетический.

Катаральный стоматит – это наиболее легкая форма из всех имеющихся разновидностей этого заболевания. Слизистая оболочка очень чувствительная и сухая, язвы распространены по всей полости рта, на деснах и на языке. В основном, причиной стоматита бывает нерегулярная и недостаточная гигиена полости рта. Рекомендуется лечение зубов у дантиста и теплое антисептическое полоскание.

Стоматит афтозный – это хроническое заболевание. Проявляется появлением сыпи во рту, повышением температуры, общего недомогания и значительных болевых ощущений в полости рта. Характерной особенностью этого заболевания слизистой оболочки рта является очень долгое заживление афт. К тому же этому типу стоматита характерно сопутствие многим желудочно-кишечным расстройствам организма. Причинами афтозного стоматита чаще всего являются нарушение витаминного баланса и общего иммунитета всего организма. Еще одной особенностью афтозного стоматита является хроническое течение болезни с частыми рецидивами. При обычной банальной простуде будет происходить рецидив данного заболевания.

Стоматит герпетический представляет собой вирусную инфекцию с многочисленными и очень болезненными язвами и воспалением. Эта болезнь у некоторых людей носит хронический характер, а у других людей может быть только один раз. Проявляется раздражительностью и лихорадкой больного. Характерными симптомами является слюнотечение, пузырьки на языке и щеках, образование болезненных незаживающих язв, глотание затруднено.

Лечение стоматита в домашних условиях довольно эффективное. Особенно, если стоматит определен на ранних стадиях и больной придерживался определенного ряда лечебных мероприятий. Прежде всего, необходимо соблюдать очень тщательную гигиену рта. Избегать пищи с резким вкусом. Соблюдать диету. Для лечения можно использовать дополнительные народные средства: настои и отвары трав для полоскания.

Разнообразны домашние способы лечения стоматита.

  • Применение отвара лекарственной ромашки с медом для полоскания рта является универсальным средством, также для полоскания нужно использовать зеленый крепкий чай.
  • Следующим эффективным средством является высушенный корень лопуха с цикорием, заваренный и настоянный. Его используют после приема пищи для полосканий горла и полости рта.
  • Сырой картофель используют для аппликаций в полость рта.  Лечение должно длиться 5-7 дней.
  • Настой тысячелистника помогает при ежедневном частом полоскании.
  • Растолчённый чеснок необходимо смешать с простоквашей и тщательно промывать 3-4 раза рот. После этих нескольких процедур должно наступить улучшение состояния ротовой полости.

В стоматологии "Петра" работают только опытные доктора, которые произведут тщательную диагностику и сделают все, что бы избавить вас от стоматита.

Записаться на консультацию вы можете по телефонам: 275-51-51, 255-58-77 (клиника на Весны) и 272-16-46 (клиника на Маркса).