Стоматологическая клиника|Удаление зубного камня

Удаление зубного камня

Многие в своей жизни сталкиваются с проблемой образования на зубах камней. Этот отвердевший минерализованный налет время от времени появляется на зубной эмали. Зубные камни - явление неприятное как из эстетических побуждений так и из-за возникновения серьезных последствий, среди которых самыми распространенными являются кариес, парадонтит и гингивит. 

Причины появления зубного камня

Сначала на поверхности зубов образуется зубной налет, который в дальнейшем превращается на так называемые бляшки. Налет состоит из присутствующих во рту многочисленных скоплений бактерий. Кроме этого в состав образующего налета входят протеины и полисахариды. Быстрое размножение бактерий в ротовой полости происходит за счет использования и переработки углеводов, присутствующих в пище. В итоге вырабатываются ферменты, с помощью которых происходит их фиксация и уплотнение к зубной эмали.

Совокупность всех процессов происходящих в ротовой полости являются причиной минерализации зубного налета. Особыми факторами, которые способствуют происхождению этих процессов, являются:

- полное отсутствие и некачественная гигиена ротовой полости;
- пережевывание пищи с одной стороны; 
- рацион питания, состоящий из мягкой пищи;
- неправильный обмен веществ;
- нарушенный прикус;
- не своевременное посещение стоматолога и лечение с использованием некачественных пломб.

Что способствует образованию камней на зубах? 

В человеческой слюне находятся минералы, способствующие отвердению образовавшегося налета с последующим преобразованием его в зубной камень. Образовавшийся налет постепенно уплотняется и опускается к краю десен. Плохое поступление кислорода к этим образованиям способствуют активному размножению анаэробных бактерий, действие которых приводит к воспалительному процессу. Избавиться от наличия зубного камня, использованием обычной зубной щетки невозможно. Результатом образовавшегося зубного камня является появление кровотечения десен, разрушение опорных тканей зубов, появление неприятного запаха, деструкция кости с последующим развитием пародонтита. 

Методы борьбы с зубным камнем

Гарантированно избавиться от зубного камня можно только доверившись опытному врачу-стоматологу. Благодаря специальному оборудованию он проведет качественную процедуру профессиональной чистки зубов с положительным для вас результатом. Сегодня самым эффективным средством в борьбе с зубным камнем считается по словам стоматологов ультразвуковая чистка зубов

Процесс ультразвуковой чистки заключается в воздействии колебаний звука с определенной силой вибрации на образовавшийся налет с последующим аккуратным его разрушением. Во время прохождения данной процедуры одновременно в ротовую полость подается струя воды, с помощью которой смываются разрушенные частички зубного камня, а также промываются пародонтальные карманы от образовавшихся осколков. Далее из ротовой полости отсасывающим аппаратом удаляется слюна и вся образовавшаяся жидкость, в которой присутствуют частички разрушенного налета. В результате проведения данной манипуляции на месте камней остается шероховатость, которую полируют, используя специальные пасты и щетки. 

Хороший результат избавления от зубного камня получается с применением методики Air Flow, так называемой пескоструйной очистки. Процесс разрушения камня происходит во время одновременной подачи под давлением соды, воды и воздуха. Полученная струя разрушает зубной камень и налет очень эффективно.

Профилактические меры от образования зубного камня

Чтобы в дальнейшем не изучать вопросы, связанные с удалением зубного камня нужно регулярно проводить профилактические методы борьбы с его образованием. Такими методами являются:
- ежедневная двухразовая качественная чистка зубов;
- использование рекомендованной стоматологами зубной пасты и нити, а также применение ополаскивателя и качественной зубной щетки;
- своевременное и регулярное посещения стоматологической клиники;
- ежегодное применение профессиональной чистки от зубного налета и камня.

В стоматологи "Петра" работают опытные врачи, которые без проблем проведут консультацию, произведут читску зубов и составят индивидуальный список рекомендаций после нее.