Стоматологическая клиника|Виды и особенности анестезии в стоматологии

Виды и особенности анестезии в стоматологии

анестезия в стоматологииОдной из основных проблем в стоматологии является обезболивание при проведении процедур. Нередко посещение стоматологического кабинета откладывается по причине болевых ощущений, которые ассоциируются с процессом лечения зубов

Для лечения зубов без боли применяется анестезия. Она бывает местной, когда обезболивается только область, в которой планируется вмешательство, и общей, представляющей собой наркоз. Выбор вида анестезии и анестетика для конкретного пациента проводится врачом индивидуально. 

Варианты местной анестезии:

  • Анестетик – основное действующее средство, вызывающее анестезию. Среди наиболее часто применяемых «Мепивакаина гидрохлорид» и «Артикаин».
  • Вазоконстриктор - вещество, вызывающее сужение сосудов, усиливающее и продлевающее действие анестезии. Самыми распространенными являются адреналин и норадреналин.
  • Стабилизаторы и консерванты. Они применяются для увеличения сроков хранения препаратов и защиты компонентов от разрушения. 
  • ЭДТА. Используется для защиты вазоконстриктора от разрушения, которое может произойти в результате взаимодействия вещества с ионами алюминия и свинца, выделяемыми стеклом карпулы. 
  • Сульфит натрия. Защищает вазоконстриктор от разрушения кислородом. 
  • Парабены. Применяются только в анестетиках, отправляемых в страны с жарким климатом. 

Причины, по которым обезболивание невозможно: 

  • Сильный страх перед лечением. Многие люди испытывают ужас от любых стоматологических процедур. Таким пациентам не только затруднительно провести местную анестезию, но из-за преувеличенного восприятия боли анестетик не оказывает обезболивающего действия. 
  • Прием алкоголя. Влияние спиртных напитков не позволяет анестетику блокировать болевые импульсы. 
  • Индивидуальные особенности организма. На некоторых людей анестетик не действует, возможна ситуация «привыкания» к препарату. 

Способы повышения эффективности анестезии

Чтобы уменьшить дискомфорт от посещения стоматолога, нужно следовать рекомендациям: 

  1. Справиться со своим страхом. Для этого можно прибегнуть к лекарственным средствам, которые снимают чувство тревожности и страха. В аптеке легко найти препараты для взрослых и детей, продающиеся без рецепта. 
  2. Не принимать алкоголь перед посещением стоматолога.
  3. В случае толерантности к определенному анестетику нужно заменить его на другой. Если же любая местная анестезия неэффективна, рекомендуется применить наркоз.

Лечение зубов без боли - реальность, достаточно обратиться в стоматологию "Петра". Опытные врачи гаранитруют вам безболезненное лечение на всех этапах стоматологического вмешательства. Ваш комфорт - наша забота.

Записаться на консультацию вы можете по телефонам: 275-51-51, 255-58-77 (клиника на Весны) и 272-16-46 (клиника на Маркса).