Стоматологическая клиника|Выбираем зубные протезы

Выбираем зубные протезы

протезирование зубовЗубы выполняют несколько функций. Без них невозможно представить себе процесс принятия пищи. При отсутствии зуба или нескольких появляются проблемы с речью. И, наконец, беззубую улыбку взрослого человека красивой не назовешь. Но, к сожалению, по ряду многих причин человек порой теряет зубы, а выполняемую утраченным зубом или зубами функцию, берет на себя протез. Последний представляет собой конструкцию, имитирующий "утрату".

Выбор зубных протезов

Для начала неплохо бы узнать, что существует 2 разновидности зубных протезов: съемные и несъемные. Первые постепенно начинают исчезать из практики применения, а используются преимущественно людьми в возрасте. Съемные протезы позволяют пережевывать пищу и достаточно внятно говорить, однако чаще всего съемные протезы "выдают" своего "хозяина". Несъемные протезы - прерогатива современной стоматологии , позволяющая сделать имплант максимально натурально.

Виды съемных зубных протезов

Так, пластиночные протезы, выполненные из металла и пластмассы, наименее комфортный для использования вариант. Единственное, чем радует подобная конструкция - цена. Чуть дороже обойдутся бюгельные протезы. Они представляют собой фарфоровые "зубы", которые крепятся на тонкий металлический замок. Бюгельные протезы могут быть установлены, если с каждой из сторон сохранились собственные зубы. Такие зубные протезы легкие и компактные, имеют привлекательный внешний вид и достаточно долгий срок службы. Нейлоновые или силиконовые протезы больше всего похожи на натуральные зубы. Изготовленные из полупрозрачных материалов, они обеспечивают комфортное использование.
В зависимости от того, есть ли у пациента свои зубы или же таковых нет, съемные протезы могут быть полными или частичными. Первые крепятся во рту с помощью специальных гелей, а вторые - по принципу бюгельных протезов.

Несъемные протезы отличаются тем, что крепятся раз и, если не навсегда, то на очень долгий срок. Их отличает также материал, из которого они изготовлены. Обычно это керамика. Выполненный полностью из керамики протез сложно отличить от настоящих зубов, а делают его из единого материала, без примесей. В другом же случае используется металлическая основа, которая затем покрывается керамикой. Такой зуб, по мере изнашивания, может начать просвечивать металлическую "сердцевину". В некоторых случаях устанавливается стеклокерамика. Она отличается более приятными "внешними данными", но менее надежна.

Микропротезирование

Существует еще один вид протезирования - микропротезирование. Оно подойдет тем, у кого сохранилось здоровое и крепкое основание зуба. Такое протезирование не только позволит сохранить естественный внешний вид "ремонтируемого" зуба, но и не дает атрофироваться зубным тканям.

Наиболее распространенным способом микропротезирования является культевой: в канал вживляется металлический штифт, который закрывают специальным составом, имитирующим зуб.

Зубные коронки или мост подойдут тем пациентам, у которых отсутствует не более 2 соседних зубов. В таком случае протез крепится в канале отсутствующих зубов, а дополнительную "стойкость" ему обеспечивают собственные зубы пациента.

Микропротезированием нового поколения по праву считается имплантация зубов. Этот способ не только более безопасен и безболезнен, но и дарит максимальную естественность. Имплантирование вживляется в десну и по своей "природе" и внешнему виду мало чем отличается от собратьев.

Конечно, выбор зубного протеза зависит от многих факторов: состояния полости рта, общих показателей здоровья, финансовых возможностей, возраста и статуса в обществе. Однако однозначно выбрать подходящий протез можно только после консультации со стоматологом. В стоматологии "Петра" работают опытные врачи, они помогут подобрть идеальный вариан протезирования зубов с учетом все ваших пожеланий.