Отоакустическая эмиссия
Для оценки качества слуха, выявления нарушений у взрослых и новорожденных проводится регистрация отоакустической эмиссии (ОАЭ). Преимущество данного метода скрининга в том, что он позволяет своевременно обнаруживать ранние отклонения.
Во время исследования регистрируется акустический ответ, который отражается от слухового рецептора. Посредством специального микрофона можно зафиксировать даже слабые колебания улитки внутреннего уха.
Под отоакустической эмиссией подразумевают способность человека, связанную с чувствительностью волосковых клеток в улитке уха.
При отсутствии отоакустической эмиссии специалисты подозревают у пациента нейросенсорную тугоухость или другие серьезные нарушения.
Ученые обратили внимание, что на одну тысячу новорожденных в среднем приходится около 20-40 детей с нарушениями слуха и 1-2 ребенка с глухотой.
Это подчеркивает значение аудиологического скрининга новорожденных в родильном доме.
Как выполняется тест?
- Для ОАЭ используется специализированное медицинское оборудование (системы регистрации отоакустической эмиссии).
- Процедура длится несколько секунд. Во время исследования выполняется введение зонда со встроенным микрофоном (или телефоном) в ухо.
- При проведении теста на задержанную вызванную отоакустическую эмиссию для исследования будет выбран прибор, имеющий одноканальный зонд.
- При выполнении теста на частоте продукта искажения необходимо устройство с двухканальным зондом.
- Сначала исследуется первое ухо, затем второе.
- Ушной проход плотно закрывается, после чего активируется работа аппарата с помощью кнопки.
- Результаты скрининга отображаются на экране компьютера и сохраняются в памяти прибора.
- Производители часто выпускают аппараты для регистрации ОАЭ со встроенным термопринтером, что позволяет сразу распечатывать полученные данные.
Зачем проводится тестирование?
- В целях профилактики для возможного выявления нарушений слуха у новорожденных, а также у взрослых пациентов, работающих в условиях повышенного шума.
- Для наблюдения за организмом после перенесения травм или заболеваний, которые могут негативно сказываться на функции слуха.
- При невозможности выполнения аудиометрии.
- Для оценки повреждения анализатора слуха.
- Для оценки результативности и качества терапии.
Как работает внутреннее ухо?
Для понимания физиологических основ метода следует подробнее изучить принципы работы внутреннего уха.
После передачи звукового сигнала в наружный проход уха происходит мгновенное изменение акустической волны. Появляется колебание барабанной перепонки, которое «проходит» к овальному окну через слуховые косточки.